Назад к списку

Юные кулинарные блогеры Хабаровска освоили профессию пиццмейкера

Воспитанники центра "Возрождение семьи", что на Пятой площадке, в рамках проекта "Кулинарный блогер" приготовили свою именную пиццу. Занятия в пекарне, по мнению педагогов, помогут ребятам из малообеспеченных семей как в выборе будущей профессии, так и в развитии творческого блогерского мышления. 


Ребята готовили классическую пиццу "Виорд" в пекарне "Шарлотка". Каждому из юных пиццмейкеров выдали специальную рабочую одежду: фартук, колпак, нарукавники. Дети сами раскатывали тесто, выкладывали начинку и с большим интересом слушали, что им говорит старший повар пекарни Екатерина Краева. Она поведала им, как правильно готовить тесто, при какой температуре выпекают пиццу именно в их печи и сколько времени нужно ждать готовности изделия. Каждый ребенок вложил в форму бумажку со своим именем. 


В процессе приготовления, чтобы дети не скучали, сотрудники пекарни выдали им заготовки под коробки для пиццы. Каждый собрал свою и подписал ее. Уже в центре ребята смогут попробовать плоды своих стараний, а также выбрать свои снимки и выложить их в социальную сеть. 

К сожалению, не у всех детей есть доступ к социальным сетям через смартфоны. Из всех десяти человек допотопный телефон оказался только у одного мальчика. Поэтому выкладывать свои кулинарные шедевры ребята могут только в центре организации. 

 — Мы закупили на грантовые деньги несколько ноутбуков, через которые дети выходят в Интернет. Все работы выкладываются на страничке в соцсетях, доступ к которой имеют сотрудники центра, сами ребята и их родители, — рассказала Мария Валетова, социальный педагог. 

 По словам Марии, практически у всех ребят родители испытывают финансовые трудности. Посещения детьми центра полностью бесплатные, как и эти мероприятия. 

 — Конечно, проект “Кулинарный блогер” больше ориентирован на детей постарше, которые после девятого класса смогут пойти учиться на повара. Тем более что это уже не первый подобный мастер-класс, — говорит Мария Валетова, социальный педагог. 


 Самым отличившимся пиццмейкером стал мальчик Максим. Ему предложили работу в пекарне — в будущем. 

 — Я с восьми лет очень хочу стать поваром русской кухни. Уже умею готовить супы, яичницу, жарить мясо и печь пиццу, — делится Максим. 

 Как говорит Мария, среди ребят есть те, кто состоит на учете в детской комнате полиции. Но за три года, что они провели в центре, число их рецидивов удалось свести к нулю. После того как процесс выпекания пиццы был закончен, каждому его ребенку выдали именной сертификат об обучении приготовлению пиццы. 

 — С центром “Возрождение семьи“ мы работаем в первый раз. Дети шебутные, веселые, но каждое слово ловят на лету. Мы с удовольствием примем их в будущем на работу, так как как пекарня развивается, точек становится все больше, и хорошие специалисты нам только в радость, — рассказывает Екатерина Краева, старший пекарь.

Виктория Панова, новости DVhab.ru 
 Фото, видео Евгений Переверзев 
 https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/08/27/87448/#ixzz5RKySOGCX