Назад к списку

Экскурсия в Албазинскую крепость 

22 октября 2017 года в рамках проекта АНО «Возрождения семьи» «Роботы – помощники» был организован выезд 20 подростков «группы риска» в возрасте от 10 до 14 лет в НУДО Центр Военно-патриотического воспитания «Взлет». На территории Центра «Взлет» ребята посетили два необычных объекта: Албазинскую крепость и настоящую кузницу.


Первым местом, куда попали ребята, была кузница, где огонь раздувается с помощью мехов в горниле. Кузнец в историческом костюме, используя молот и наковальню, делает гвозди. Каждый из участников после экскурса в древнюю профессию кузнеца и увиденного мастер-класса мог под чутким руководством наставника сам изготовить гвозди. Без конкуренции не обошлось, каждый хотел попробовать свои силы. Скажу прямо, силы были не у каждого, так как молоток держать тяжело, а бить им для ребят оказалось сложной задачей. 


Вторая часть экскурсии – Албазинский острог, построенный на территории Центра «Взлет» в рамках создания Музея освоения Дальнего Востока. Наглядность и интерактивность – именно то, что надо современным подросткам. Потрогать, надеть на себя шлем и доспехи, сделать фото – детскому восторгу не было предела. Ребята впитывали в себя колорит эпохи через прикосновения и изучения атрибутов национальной одежды, оружия, предметов быта. 

Юрий Владимрович Квитков, комендант музея, член клуба исторической реконструкции «Рось», терпеливо рассказывал и отвечал на все каверзные вопросы. Полдник на свежем воздухе, общее дело, позитивный настрой – подростки отправились домой в отличном расположении духа. Экскурсия еще больше познакомила и подружила участников проекта «Роботы-помощники».